?
通知
公告
更多...
?

非物质文化

您现在的位置:首页 > 非物质文化 > 内容

再现一段古镇芳华 赴一场香云纱的霓裳盛会

文章来源: 发布时间:2016-08-06 22:16:19
\

香云纱,关于这三个字的想象,是岭南大地青砖镬耳大屋之间隐现的倩影,淳厚的色泽伴随轻盈的脚步,“沙沙沙”地,走过一段长长的岁月。这段岁月的遗香,也是历史的馈赠,沈廷芳《乾隆广州府志》曾经记载:佛山丝绸之精,金陵苏杭皆不及也。佛山独有的丝织和染整工艺,造就一段香云纱的传奇。

作为一种古老的手工织造和染整制作的植物染色面料,香云纱因为工艺独特、数量有限,曾经只有大户人家才用得起,而随着机器生产时代的来临,这种古老的面料一度面临沉寂的命运。但在今天,随着传统技艺的革新以及大众审美理念的变迁,质感独特的香云纱重新焕发青春,登上时尚舞台,成为服装设计师青睐的材质。

历史以宏大的口吻叙事,而香云纱的传奇则是历史心口上一枚小小的朱砂痣,让厚重的历史活色生香。你想重温这段古镇芳华吗?

赴一场香云纱的霓裳盛会

火热盛夏,一场关于古镇香云纱的盛会正在酝酿。8月6日,佛山首场香云纱大型时装秀“岭南风韵时装秀”将在佛山马可孛罗酒店一楼大宴会厅上演,这是“岭南风韵,春华秋实新古典风情”系列活动之一。

“岭南风韵,春华秋实新古典风情”系列活动由佛山瑞安天地房产发展有限公司、佛山市古城文化传播有限公司主办,广东石湾酒厂集团有限公司、佛山市秀工莨作香云纱服饰有限公司协办,并由佛山日报社承办,活动以市文广新局等部门倡导的“佛山韵律·和风鸣畅”为主题,旨在用文化引领塑造城市品格,传承文脉留任城市记忆。

除了时装秀,7月30日下午,模特将穿上香云纱或旗袍在岭南天地的指定时间地点供摄影爱好者拍摄,只要你报名参加“我在岭南天地玩穿越”香云纱服饰摄影比赛,就可以一睹佳人和霓裳的芳泽。

当然,你还可以拿起画笔,描画你心中的古镇,“我爱佛山”岭南天地美景速写比赛活动在7月31号下午举行,不管大人还是孩子,都可以参与到这场盛会中。

时装秀亮点多

届时,系列活动的重头戏“岭南风韵时装秀”将在佛山马哥孛罗酒店一楼大宴会厅举行。这是佛山首次举办如此大型的岭南风情(香云纱)时装秀,通过“源远流长”、“向香云纱致意”、“青花瓷”、“花样年华”、“丹凤朝阳”、“夜之歌”、“霓裳羽衣”、“四季”等章节展出超百套礼服。据了解,这次时装秀的舞台设计以古镇风情为理念,镬耳青砖大屋的背景之下,浓浓的岭南味道成为香云纱最好的展示空间。

这次时装秀的设计师、佛山市秀工莨作香云纱服饰有限公司的董事长蔡敏女士告诉记者,这场时装秀将有一个历史脉络的呈现,包括秦汉时期的汉服、民国服饰等,表达香云纱深厚的历史底蕴。

设计师蔡敏的两件作品《东方印象》和《玲珑8》,曾被中国丝绸博物馆收藏。这两件香云纱礼服有着丰富的色彩和别出心裁的设计:《东方印象》融入了旗袍与广府文化的设计,俏皮时尚且带着神秘的东方气息,使得礼服既古朴典雅又绚丽夺目;而《玲珑8》则融入了西式风格,是单肩吊带长礼服带椭圆拖尾,运用了8种不同的面料染制的香云纱,长长的拖尾犹如孔雀尾羽左右摇弋,奢华和唯美感呼之欲出。蔡敏女士重新按照1:1比例复制这两件作品,并将在时装秀上重现。“我希望可以保留传统的古朴、融入诚意与创意,将香云纱融合升级,让其踏入新世纪时尚设计圈。”设计师蔡敏如是说。